行业动态
“云上+线下”对接陕西日本软件信息产业碰撞合作火花
发布时间:2022-12-02 10:33 浏览次数:2548次

陕西省软件行业协会理事长张志勇作推介

   “2021年,陕西省软件业务收入达到3141亿元,同比增长15%,位居全国第八。”11月29日上午,陕西省软件行业协会理事长张志勇在2022中国(陕西)—日本服务贸易暨投资合作交流洽谈会软件信息分会上“展示”了陕西软件信息产业的亮眼“成绩单”。

西安软件园发展中心副主任张露作推介

   西安软件园作为西安高新区发展软件信息服务业的专业园区,始建于1998年12月,聚集了陕西省90%以上的行业企业,成为我国四个拥有国家软件产业基地、国家软件出口基地“双基地”称号的园区之一。

   西安软件园发展中心副主任张露在会议的推介环节介绍,西安软件园目前已经形成以丝路软件为核心的软件园示范区、服务外包基地。2022年上半年,软件信息服务业企业营收达到243.6亿元,同比增长25.8%。下一步,西安软件园将持续深入推进产业链创新、产业链融合,不断提升软件产业创新发展能力。

   发展数字经济已经成为各国合作的重要共识,使用信息技术赋能产业,是数字经济的题中之义。原本株式会社董事长王杨天在推介中说:“在日本,我们为日本第二大广告公司提供了新型数字营销解决方案,针对广告投放效率低、用户体验差等行业特点,通过区块链和大数据分析的相关技术进行了交互改善。我们希望能将这套思路与陕西合作,通过联合行业或者在地企业快速发展成一个智慧商圈的项目,为用户提供智能化和个性化服务。

Amber Japan株式会社作推介

   区块链、元宇宙、web3.0正在成为未来软件信息产业的热点,Amber Japan株式会社董事长李依锦在推介发言中重点介绍了公司在新技术方面的探索。他提到:“当前,中国处于迈向高质量发展的转变阶段,产业数字化升级是其中重要的抓手。日本则是面临劳动力短缺的困境,迫切需要利用新技术助力经济复苏。在这样的背景下,我们作为区块链行业的领军企业,希望可以加速推动两地数字化技术与实体经济的深度融合,为数字人才培育、信息技术发展注入强劲力量。”

   陕西万德信息科技股份有限公司副总经理林斌积极回应:“刚才我听线上日本的朋友介绍说,他们有很多的区块链方案,有很多的想法想与国内的企业,特别是传统制造业企业合作。我们在这方面确实是可以提供一些帮助的。我们的价值就是,不仅可以提供驻场的技术服务,也提供离场的技术服务,可以帮助客户管理外包业务,以降低用工风险。很多日本企业想进入中国,可能对中国的用工方面有一些顾虑,我们可以在这方面提供很好的帮助,帮助你来降低这方面的风险。”

西安葡萄城信息技术有限公司董事长吴严推介发言

   会议现场,西安葡萄城信息技术有限公司董事长吴严、株式会社 PanGu营业本部长关涵夫、N.E.W Verse株式会社广告宣传部长板垣润一在推介发言中均表示,软件信息产业正在成为社会运行的底层技术架构,通过软件信息技术的服务,各行各业都正在经历一场速度的变革。紧抓软件信息产业的发展,对行业、社会乃至国家都将带来巨大收益。

   软件信息产业具有基础性、先导性、战略性,特别是随着软件信息产业与其他领域融合发展、赋能赋智赋值,在经济社会发展中发挥越来越重要的支撑和引领作用。“软件服务让世界更美好”共同的愿景让“线下和云上”的交流对接气氛热烈,一个个合作畅想不断碰撞。

   陕西省商务厅相关负责人表示,陕西将不断助力软件信息产业的发展,为实体企业提供产融赋能。交流洽谈会为双方行业沟通对话架起桥梁的同时,有助于推进陕西软件信息产业国际化进程,促进陕西与日本企业深度交流,挖掘更多潜在的合作机会。